Tiap daerah mempunyai makanan khas tradisionalnya tersendiri. Empek-empek Palembang merupakan makanan khas kota yang terkenal juga dengan jembatan amperanya ini serta sungai Musinya. Awal mula sejarah jajanan ini berasal dari masyarakat keturunan Tionghoa yang tinggal di pinggiran Sungai Musi. Karena melihat berlimpahnya ikan sungai, yaitu ikan belida, mereka pun memanfaatkannya dengan membuatnya menjadi makanan. Tak disangka, akhirnya malah menjadi kuliner dan oleh-oleh khas Palembang.
Awal namanya sebetulnya berasal dari panggilan yang membuat atau menjual jajanan ini. Mpek mpek itulah panggilan terhadap laki-laki Tionghoa yang menjual makanan ini. Dan sekarang panggilan itu menjadi nama dari makanannya yaitu Empek empek. Cara membuatnya pun mempunyai seni dan rahasia tersendiri. Mulai dari pemilihan jenis ikan, dagingnya, tepungnya serta bahan untuk membuat cuko atau kuahnya ini juga merupakan bahan-bahan pilihan dan spesial, yang terkadang tidak bisa didapatkan di kota-kota di luar Palembang.
Awal namanya sebetulnya berasal dari panggilan yang membuat atau menjual jajanan ini. Mpek mpek itulah panggilan terhadap laki-laki Tionghoa yang menjual makanan ini. Dan sekarang panggilan itu menjadi nama dari makanannya yaitu Empek empek. Cara membuatnya pun mempunyai seni dan rahasia tersendiri. Mulai dari pemilihan jenis ikan, dagingnya, tepungnya serta bahan untuk membuat cuko atau kuahnya ini juga merupakan bahan-bahan pilihan dan spesial, yang terkadang tidak bisa didapatkan di kota-kota di luar Palembang.
0 komentar:
Posting Komentar