Penulis: pameus
Penilaian: Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(1 Penilaian)
Keterangan:
Ayam bumbu anam adalah resep dari famili kami, selalu dikeluarkan untuk hari lebaran
juga pada pesta pernikahan dan kenduri, inilih saus ayam yang paling cocok untuk Lontong
Bahan untuk 1 Porsi:
Bahan :
Pilihlah 1 ayam bersih seberat 1,2 kg, atau 1,5 kg daging ayam dari dada.
Ayam dapat dibagi 12 potong (bisa juga 14), jika dagingnya saja, potong dadu,
masaknya lebih cepat.
Bumbu :
1 batang serei,
1 ruas laos,
1 ruas jahe,
2 jari temu kunci,
2 ruas kencur,
7 lembar daun jeruk dan
2 ruas kunyit, semuanya ini diiris halus, sisihkan.
Kemudian diperlukan
1sdm ketumbar halus,
1 sdt merica,
1 sdt pala,
1/2 sdt cengkeh,
parutan kelapa 4 sdm.
Semua bumbu satukan disangrai di wajan dengan sedikit minyak, bila sudah wangi dan mengering,
lalu ditumbuk halus.
Dapur boengamas mengiling bumbu tersebut pada blender yang putaran tinggi,
agar cepat halus campurkan dengan air, jadinya seperti pasta halus, untuk kuah sangat penting.
Dikampung Lahat nenek dulu mengilingnya di ulekan sampai halus dan keluar minyak.
2 bawang bombai digiling halus, 4 siung bawang putih juga digiling halus.
Minyak goreng 4 sdm, Santan peras diperlukan agak kental sebanyak 2 lt, sisihkan.
Gula 2 sdt, Garam secukupnya,
Persiapan:
Membuatnya :
Tumis di panci yang cukup besar bawang putih sampai wangi, masukkan bawang, tumis sampai laju, menyusul bumbu giling aduk sampai minyak berwarna kuning kehijauan, aroma yang keluar sangat segar dan wangi, sudah itu masukkan 1/2 dari santan, masukkan juga garam, gula kalau perlu aroma penyedap rasa ayam atau sedikit vetjin. cicip rasanya, sudah agak mendidih masukkan ayam, api sedang godok ayam setengah matang, baru masukkan sisa santan, aduk terus agar santan tidak pecah, ayam terapung keatas bila matang.
Catatan:
Ayam bumbu anam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Lahat (Palembang), perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat dan lontong yang disajikan dengan ayam bumbu anam dan yang lainnya.
Kota Palembang telah dicanangkan oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono sebagai "Kota Wisata Air" pada tanggal 27 September 2005. Presiden mengungkapkan bahwa Palembang dapat dijadikan kota wisata air seperti Bangkok di Thailand dan Phnom Penh di Kamboja. Tahun 2008 Kota Palembang menyambut kunjungan wisata dengan nama "Visit Musi 2008". Saat ini Palembang tengah bersiap untuk mejadi salah satu kota pelaksana pesta olahraga olahraga dua tahunan se-Asia Tenggara yaitu SEA Games XXVII Tahun 2011.
Ayam bumbu anam (Palembang)
Ayam bumbu anam (Palembang)
Penulis: pameus
Penilaian: Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(1 Penilaian)
Keterangan:
Ayam bumbu anam adalah resep dari famili kami, selalu dikeluarkan untuk hari lebaran
juga pada pesta pernikahan dan kenduri, inilih saus ayam yang paling cocok untuk Lontong
Bahan untuk 1 Porsi:
Bahan :
Pilihlah 1 ayam bersih seberat 1,2 kg, atau 1,5 kg daging ayam dari dada.
Ayam dapat dibagi 12 potong (bisa juga 14), jika dagingnya saja, potong dadu,
masaknya lebih cepat.
Bumbu :
1 batang serei,
1 ruas laos,
1 ruas jahe,
2 jari temu kunci,
2 ruas kencur,
7 lembar daun jeruk dan
2 ruas kunyit, semuanya ini diiris halus, sisihkan.
Kemudian diperlukan
1sdm ketumbar halus,
1 sdt merica,
1 sdt pala,
1/2 sdt cengkeh,
parutan kelapa 4 sdm.
Semua bumbu satukan disangrai di wajan dengan sedikit minyak, bila sudah wangi dan mengering,
lalu ditumbuk halus.
Dapur boengamas mengiling bumbu tersebut pada blender yang putaran tinggi,
agar cepat halus campurkan dengan air, jadinya seperti pasta halus, untuk kuah sangat penting.
Dikampung Lahat nenek dulu mengilingnya di ulekan sampai halus dan keluar minyak.
2 bawang bombai digiling halus, 4 siung bawang putih juga digiling halus.
Minyak goreng 4 sdm, Santan peras diperlukan agak kental sebanyak 2 lt, sisihkan.
Gula 2 sdt, Garam secukupnya,
Persiapan:
Membuatnya :
Tumis di panci yang cukup besar bawang putih sampai wangi, masukkan bawang, tumis sampai laju, menyusul bumbu giling aduk sampai minyak berwarna kuning kehijauan, aroma yang keluar sangat segar dan wangi, sudah itu masukkan 1/2 dari santan, masukkan juga garam, gula kalau perlu aroma penyedap rasa ayam atau sedikit vetjin. cicip rasanya, sudah agak mendidih masukkan ayam, api sedang godok ayam setengah matang, baru masukkan sisa santan, aduk terus agar santan tidak pecah, ayam terapung keatas bila matang.
Catatan:
Ayam bumbu anam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Lahat (Palembang), perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat dan lontong yang disajikan dengan ayam bumbu anam dan yang lainnya.
Kota Palembang telah dicanangkan oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono sebagai "Kota Wisata Air" pada tanggal 27 September 2005. Presiden mengungkapkan bahwa Palembang dapat dijadikan kota wisata air seperti Bangkok di Thailand dan Phnom Penh di Kamboja. Tahun 2008 Kota Palembang menyambut kunjungan wisata dengan nama "Visit Musi 2008". Saat ini Palembang tengah bersiap untuk mejadi salah satu kota pelaksana pesta olahraga olahraga dua tahunan se-Asia Tenggara yaitu SEA Games XXVII Tahun 2011.
Senin, 12 Desember 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar