Tekwan – Palembang
Bahan
- Adonan ikan
- 250 gram fillet ikan tenggiri, giling
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- www.kitabmasakan.com
- Air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 100 gram udang segar, kupas, cincang
- 1 ½ liter air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 10 gram jamur kuping kering, seduh air panas, potong-potong
- 10 gram bunga sedap malam kering, simpulkan, seduh air panas sampai mengembang
- 100 gram bengkuang, iris batang korek api
- 2 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 25 gram soun, rendam air panas sampai bening, tiriskan
- 5 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
Cara Membuat
- Adonan ikan: aduk semua bahan sambil uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus adonan sampai terapung. Tiriskan.
- Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan kaldu udang dan aroma ikan, didihkan.
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat.
- Atur soun dalam mangkuk saji, siram dengan takwan mendidih. Taburkan bawang merah goreng dan seledri. Sajikan panas.
Untuk 6 Orang
0 komentar:
Posting Komentar