Senin, 12 Desember 2011

Pempek Tahu dari Palembang

resep pempek tahu dari palembangBahan :

adonan untuk pempek telor , tahu segi empat


Cara membuat :

Ambil tahu lalu di potong secara diagonal, terserah mau dibagi 4 atau 2,
Tahu boleh digoreng ringan dulu atau tidak, terserah
Ambil adonan pempek telor, lalu bulatkan seperti bola kira-kira 1/2 ukuran bola tenis, lalu adonan di tekan dan dipipihkan menjadi lembaran bulat
Taruh tahu di atas lembaran adonan tadi dan bungkus tahu dengan lembaran pempek, lalu goreng

Cara menyantapnya :

Pempek tahu di cocol dengan saus cuka, sama dgn pempek lainnya

VARIASI 1

Bahan Saus Cuka :

500 gr gula merah disisir kasar,
10 butir bawang merah, 5 siung bawang rnputih, 10 cabe merah. Haluskan.
10 cabe rawit
800 cc air
cuka, ebi, garam secukupnya


Cara membuat :

Rebus gula dengan air sampai mendidih dan gulanya hancur. Angkat dan saring.
Masukkan cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan gula tadi. Masukkan cuka, ebi, garam dan cabe rawit. Aduk lalu angkat.


VARIASI 02

Bahan :

Adonan untuk pempek Bola , tahu segi empat


Cara membuat :

Tahu mentah di belah diagonal menjadi 2, lalu belah bagian alasnya (seperti bakso tahu ) kerok agak dalam tapi jangan sampai tembus.
Ambil adonan pempek bola dan masukan ke dalam kerokan tadi lebihkan sampai adonan mencuat di luar, lalu goreng.


Bahan Saos Kecap :

Kecap Manis 1 gelas, bawang goreng, bawang putih 4 siung di tumbuk halus, jeruk nipis kecil 1 buah, saos tomat 1/4 gelas, cabai rawit dan cabai merah secukupnya.
Keseluruhan bahan saos ini di campurkan dan beri bumbu penyedap 1 sendok makan.


Cara menyantapnya :

Pempek tahu yg masih hangat di cocolkan ke saos kecap tadi

0 komentar:

Posting Komentar