Makanan dari Palembang memang terkenal sangat unik dan lezat. Selain mpek mpek, model, tekwan, celimpungan, dll yang sangat terkenal maka ada beberapa kue favourit saya. Setiap lebaran tiba kue kue ini selalu hadir di setiap rumah, bahkan hampir semua ibu rumah tangga bisa membuatnya.
Dari 4 jenis kue ini hampir semuanya sulit dan rumit membuatnya. Memerlukan ketelatenan, ketrampilan, dan waktu yang cukup lama. Bahkan ada kue 8/9 jam membuatnya. Bandingin aja dengan makannya hanya perlu waktu sebentar sudah habis
Ada 4 jenis kue yang menjadi favourit saya sbb:
Dari 4 jenis kue ini hampir semuanya sulit dan rumit membuatnya. Memerlukan ketelatenan, ketrampilan, dan waktu yang cukup lama. Bahkan ada kue 8/9 jam membuatnya. Bandingin aja dengan makannya hanya perlu waktu sebentar sudah habis
Ada 4 jenis kue yang menjadi favourit saya sbb:
- KUE MASUBA/MAKSUBA, kue ini bahan dasarnya lebih dominan ke telur dan mentega, dengan rasa yang sangat khas.
- KUE LAPIS KOJO, warna variasi hijau dan coklat tentu lebih menarik, dengan pewarna alami daun pandan dan suji dipastikan anda terbebas dari bahan pewarna buatan. Kue ini berbahan dasar telor, santan, dan tepung
- KUE ENGKAK KETAN, kue ini bahan dasarnya tepung ketan dan santan. Kue ini dibuat berlapis lapis. Inilah yang paling saya favouritkan, karena rasa ketannya yang khas membuat kue ini begitu istimewa. Untuk penyimpanan dalam waktu yg lama, sebelum penyajian biasanya di kukus sekitar 10 menit agak kembali empuk
- KUE BOLU 8 JAM, inilah kue terlama cara pembuatannya, ribet, ruwet, dan lama. Untuk anda pemula tentu tidak sabar menunggu sampai selesai. Kue ini bahan dasarnya telor bebek, bahkan satu loyang bisa menghabiskan 25 telor bebek.
0 komentar:
Posting Komentar