Minggu, 18 Desember 2011

Oleh-Oleh Khas Palembang

Detik-detik Sea Game yang akan di selenggarakan di stadion Palembang kita pastinya ditawarkan dengan jajanan yang super mantab di kota ini. Palembang Merupakan Salah satu ibu kota provinsi Sumatra selatan , salah satu kota terbesar kedua setelah Medan. Dikota ini juga merupakan kota yang memiliki komuntitas warga Tionghoa cukup besar, itu sebabnya mengapa makanan disini berbahan dasar ikan.
Jangan pulang dengan tangan hampa jika mampir kesini tanpa membawa oleh-oleh seperti dibawah ini :
Pempek

Jangan lewatkan untuk membawa buah tangan makanan khas asal palembang yang satu ini, namanya pempek. Makanan yang berbahan dasar ikan dengan campuran sagu menjadi makanan yang mampu menyihir kota palembang dan juga indonesia. Pempek saat ini sudah diolah dengan berbagai macam varian seperti isi telur, kulit ikan dan juga tahu. Pempekyang terkenal di palembang antara kain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak - otak.
Kerupuk Ikan

Kerupuk ikan juga merupakan salah satu oleh-oleh yang tidak boleh dilupakan. Kerupuk ikan asal palembang meberikan sensasi makan kerupuk yang berbeda karena rasa ikannya sangat berasa sekali. Oleh Karena itu sayang sekali jika anda melewatkan untuk mebawa pulang kerupuk ikan khas palembang.
Kemplang

Makanan yang satu ini berbahan dasar pempek lenjer, nah dimanana cara pembuatannya diiris-iris tipis lalu dijemur hingga kering. Setelah kering Kemplang juga bisa dimasak dengan cara digoreng atau di panggang.
Tekwan

Tekwan merupakan salah satu makanan khas palembang degan tampilannya mirip sekali dengan sup ikan berbahan dasar daging ikan dan juga sagu kemudain dibentuk kecil-kecil mirip sekali dengan bakso ikan. Untuk kuah tekwan ini menggunakan kaldu udang serta soun dan juga jamur kuping sebagi pelengkap.
Kue delapan jam

Mendengar namanya sedikit lucu ya. Ternyata Kue ini dibuat dengan adonan mirip dengan kue maksubah . Ternyata mengapa dinamakan kue delapan jam ini ialah karena proses pembuatannya memang memerlukan waktu hingga delapan jam lamanya. Kue yang satu ini sering disajikan untuk tamu-tamu kehormatan.
Kue Maksubah

Kue khas Plembang ini jangan lupa anda bawa pulang untuk ole-oleh, kue yang dibuat dengan berbahan dasar telur bebek dan juga susu kental manis sekiranya membutuhkan sekitar 28 butir telur. Adonan ini diolah seperti kue lapis, Kue ini merupakan salah satu kue yang dipercaya sebagai salah satu sajian istana kesultanan Palembang yang seringkali disajikan untuk tamu kehormatan.
Masih banyak lagi makanan lainnya yang menjadi makanan khas Pelmbang, Nah untuk berwisata sambil menyaksikan Sea game yang sebentar lagi akan dimulai ini, tidak ada salahnya untuk hunting oleh-oleh buat dibawa pulang.

0 komentar:

Posting Komentar