Senin, 12 Desember 2011

RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

PEPES IKAN PATIN

PEPES IKAN PATIN

Bahan

800 gram ikan patin
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

6 lembar daun salam
3 batang serai, iris 1 cm
2 ikat kemangi, ambi daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
6 buah belimbing sayur
Daun pisang secukupnya

Cara membuat

buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.



Untuk 4 orang

Tip: mengukus pepes ikan patin bisa juga dilakukan di dalam panci presto supaya proses pematangannya lebih cepat.

0 komentar:

Posting Komentar