Senin, 12 Desember 2011

Soto Palembang, Gurih dan Nikmat

Soto merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Indonesia. Coba deh tengok berapa banyak penjual soto yang mangkal di daerah tempat tinggal kita. Soto Padang, Nikmatnya Daging Garing BerkuahLapar.com – Soto merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Indonesia. Coba deh tengok berapa banyak penjual soto yang mangkal di daerah tempat tinggal kita, belum lagi di sekitar kampus atau tempat kerja, pastinya banyak banget. Nah kali ini lapar.com mau share resepnya soto Palembang yang memiliki sensasi rasa unik. Jika biasanya Palembang terkenal dengan pempek, pindang ikan serta laksanya, ternyata daerah ini juga memiliki ciri khas soto sendiri lho! Mau tau resepnya? Lihat aja bahan-bahan dibawah ini

Bahan:

8 buah bakso ikan

3 sendok makan sedap malam kering, seduh

3 sendok makan jamur kuping kering, seduh

1 batang daun bawang potong-potong

1 batang daun seledri, potong-potong

6 buah bawang merah, iris tipis

4 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe memarkan

1 batang serai, memarkan

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok makan garam

1 sendok teh lada halus

1 liter kaldu

Pelengkap:

3 sendok makan bawang goreng

1 sendok makan air jeruk nipis

3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat

Pertama-tama tumislah bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum

Setelah itu tambahkan serai, tomat, kaldu, garam dan lada halus

Masukkan bakso ikan, sisihkan lalu masak dengan api kecil

Masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas dan bakso ikan

Setelah matang, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jangan lupa dengan perasan jeruk nipisnya.

Nah mudah kan resepnya, soto palembang ini memang berbeda dengan soto lainnya dikarenakan memakai sedap malam sebagai salah satu bahan pelengkap. Jika sedang ada kumpul keluarga di rumah atau arisan, resep yang satu ini bisa dicoba sebagai salah satu menu.

0 komentar:

Poskan Komentar